Träger | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
Internet | |
Zielgruppe | Offen für alle (Kommunen, Unternehmen, NGO, Privatpersonen, etc.) in Deutschland |
Inhalte | Innovative, vorbildliche Projekte zur direkten und indirekten Vermeidung von Lebensmittelabfällen in allen Bereichen der Produktionskette. Bewertet werden die Kritierien Themengenauigkeit, Kreativität/Innovation, Engagement, Erfolg und Vorbildwirkung. Dabei können auch Projekte oder Konzepte eingereicht werden, die seit mehreren Jahren umgesetzt werden. |
Zeitraum | Seit 2015; der Bundespreis wurde 2022 zum siebten Mal verliehen |
Preis(geld) | Ausgezeichnet werden nachhaltige Projekte in den Kategorien Handel, Gastronomie, Landwirtschaft & Produktion, Gesellschaft & Bildung und Digitalisierung. Zudem werden zwei mit insgesamt 15.000 Euro dotierte Förderpreise vergeben. Neben Teilnahme an einer Kürveranstaltung im Mai werden die Gewinner und Nominierten in einer Broschüre vorgestellt. |
Bewerbungsstart | 2023 kein Wettbewerb |
Bewerbungsfrist | s.o. |