- Kommunaler Klimaschutz
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Immer mehr Menschen gelangen zu der Überzeugung, dass Effizienzsteigerungen und der Ausbau der Erneuerbaren nicht ausreichen werden, um die notwendigen Klimaschutzziele zu erreichen, solange wir an unseren hergebrachten Lebensstilen festhalten. Der Begriff „Suffizienz“ erscheint daher in den letzten Jahren vermehrt in Fachdebatten, Publikationen und Veranstaltungen. Suffizienz bedeutet nicht Entbehrung oder Mangel, sondern vielmehr den Verzicht auf Überfluss, eine Haltung der Genügsamkeit anstelle des „immer mehr!“.
Nachhaltige und klimafreundliche Ernährung
Es hat sich längst herumgesprochen: Unsere Ernährung trägt erheblich zum Klimawandel bei. Erzeugung, Verarbeitung, Transport und Zubereitung unserer Lebensmittel bedingen in Deutschland rund 15 Prozent der gesamten Treibhausgas-Emissionen. Besonders tierische Lebensmittel verursachen hohe spezifische Emissionen, das gilt vor allem für Rindfleisch, aber auch für Käse und Butter. Für einen wirksamen Klimaschutz ist folglich eine grundlegende Änderung unserer Ernährungsgewohnheiten unerlässlich. Wir haben Infomaterial zum Thema übersichtlich für Sie zusammengestellt.
Neben all der Theorie gibt es außerdem noch etwas für die Praxis: Das Genuss-Kochbüchle der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg: Auf 100 Seiten werden 68 leckere Rezepte präsentiert - vorzugsweise mit saisonalen Produkten aus der Region. Zudem wurde für jedes Hauptgericht die Klimabilanz errechnet. Auch das Klimakochbuch der BUNDjugend enthält viele Rezepte und Tipps zum nachhaltigen Einkaufen, Kochen und Genießen.
Tite/Dateiname | Beschreibung | Typ/Größe | |
---|---|---|---|
![]() | WWF: Klimawandel auf dem Teller | 2012 | pdf, 4 MB |
![]() | Öko-Institut: Treibhausgasemissionen durch Erzeugung und Verarbeitung von LebensmittelnOeko-Institut_Treibhausgasemissionen_durch_Erzeugung_und_Verarbeitung_von_Lebensmitteln.pdf | 2007 | pdf, 242 KB |
![]() | Heinrich-Böll-Stiftung, BUND und Le Monde diplomatique: Fleischatlas | 2013 | pdf, 3 MB |
![]() | Dr. N. Jungbluth: Die Ökobilanz von Nahrungsmittelproduktion und Konsum | 2010 | pdf, 1 MB |
![]() | UBA: Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering | 2016 | pdf, 4 MB |
BUND: Perspektive 2030 - Suffizienz in der Praxis
Impulspapier (28 Seiten, 2017) PDF
BMUB: Nationales Programm für nachhaltigen Konsum
Gesellschaftlicher Wandel durch einen nachhaltigen Lebensstil, Broschüre (72 Seiten, 2017) PDF
BMUB: Nationales Programm für nachhaltigen Konsum
Programmpapier (53 Seiten, 2016) PDF
BUND/Wuppertal Institut: Kommunale Suffizienzpolitik
Strategische Perspektiven für Städte, Länder und Bund, (40 Seiten, 2016) PDF
BUNDjugend: Ein gutes Leben für Alle! Eine Einführung in Suffizienz
Broschüre (80 Seiten, 2016) PDF
Ekardt, Felix: Suffizienz: Politikinstrumente, Grenzen von Technik und Wachstum und die schwierige Rolle des guten Lebens
Beitrag in "Soziologie und Nachhaltigkeit" (25 Seiten, 2016) PDF
Movum Heft 10, Effizienz und Suffizienz
Broschüre (18 Seiten, 2016) PDF
Kopatz, Michael: Wirtschaftsförderung 4.0 - Kooperative Wirtschaftsformen in Kommunen
Beitrag in "politische ökologie" (7 Seiten, 2015) PDF
Kopatz, Michael: Die soziale-kulturelle Transformation
Arbeitspapier (39 Seiten, 2013) PDF
Öko-Institut: Mehr als nur weniger - Suffizienz: Begriff, Begründung und Potenziale
Arbeitspapier (23 Seiten, 2013) PDF
ISOE: Klimafreundlich leben in der Stadt - Potenziale für CO2-arme Lebensstile
Broschüre (28 Seiten, 2013) PDF
Energiesuffizienz – Strategien und Instrumente für eine technische, systemische und kulturelle Transformation zur nachhaltigen Begrenzung des Energiebedarfs im Konsumfeld Bauen / Wohnen
ifeu et al. 2016, Studie 119 Seiten, 4,2 MB PDF
Gemeinschaftliches Wohnen in Heidelberg - Kommunale Governance-Ansätze zur Förderung von Energiesuffizienz
ifeu et al. 2016, Arbeitspapier 40 Seiten, 1 MB PDF
Suffizienz‐Maßnahmen und ‐Politiken in kommunalen Klimaschutzkonzepten und Masterplänen – ein Überblick
ifeu et al. 2015, Arbeitspapier 75 Seiten, 1 MB PDF
Energiesuffizienz: Rahmenanalyse
ifeu et al. 2015, Studie 95 Seiten, 5,2 MB PDF
Energiesuffizienz. Kriteriengestützte Analyse von Optionen energiesuffizienten Handelns auf Haushaltsebene im Sektor Bauen/Wohnen
ifeu et al. 2015, Arbeitspapier 41 Seiten, 1,6 MB PDF
Energiesuffizienz – "Das bisschen Haushalt". Befragung von sieben Personas
ifeu et al. 2015, Broschüre 45 Seiten, 1,3 MB PDF
Energiesuffizienz im Kontext der Nachhaltigkeit: Definition und Theorie
ifeu et al. 2014, Arbeitspapier 12 Seiten, 1,2 MB PDF
Die Initiative setzt ein Zeichen für nachhaltigen Konsum: Durch gemeinsames Nutzen benötigen mehr Menschen weniger Dinge - das schont Ressourcen und spart Energie.
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